„Vom Eise befreit…“ erlebt auch die Insel Rügen im März ihr alljährliches Frühlings-erwachen: Die ersten wärmenden Sonnenstrahlen locken ins Freie. Dort künden Schneeglöckchen, Anemonen, zarte Knospen und erste Blüten vom nahenden Lenz. Vogelgezwitscher und blauer Himmel begleiten Spaziergänger auf ausgedehnten Streifzügen durch langsam erblühende Wald-, Feld-, und Küstenlandschaften. Sonne, Seeluft, junges Grün und Glückshormone vertreiben auch den letzten Gedanken an den vergangenen Winter. Die Insel Rügen blüht auf – und mit ihr alle, die sie besuchen. Noch hat die Saison nicht begonnen; noch ist die Insel aus dem Winterschlaf nicht ganz erwacht. Doch spürt man schon einen Hauch von der Lebendigkeit, die in den kommenden Monaten die Ostseebäder erfüllen wird.
Und während Blumen in die Höhe schießen, Bäume ausschlagen und ihr schönstes Grün langsam entfalten, wird die neue Jahreszeit vielerorts willkommen geheißen. Bei Frühlingsfesten begrüßen Rüganer und Gäste die kräftiger werdende Sonne, die länger und wärmer werdenden Tage. Gefeiert wird natürlich auch zu Ostern: Meist ganz traditionell und – besonders stimmungsvoll - am Strand mit einem zünftigen Osterfeuer, so etwa in Binz oder in Baabe. Wo und wann die Feste steigen, die Feuer entzündet werden, verrät Ihnen unser Veranstaltungskalender.
Auch die Petrijünger zieht es an den ersten schönen Tagen nach draußen, denn im zeitigen Frühjahr laicht der Hering vor den Küsten Rügens. Hunderte von Anglern säumen dann den Rügendamm und die zahlreichen Häfen. Rügens Gewässer gehören zu den fischreichsten in ganz Deutschland - für Kenner eine bewährte Adresse und ein echter Geheimtipp, wenn Sie Rügen für Ihren Hobbyurlaub von einer ganz neuen Seite kennen lernen möchten.
Aber auch wenn Sie nicht selber angeln: In den Genuss des gesunden Meeresfisches kommt bei den traditionellen Heringswochen auf Rügen jeder. Wie jedes Frühjahr dreht sich für einige Wochen kulinarisch alles um das „Silber der Ostsee“: Sauer, salzig, geräuchert, gebraten, gedünstet; in allen erdenklichen – und immer schmackhaften und bekömmlichen - Variationen kommt der vitamin- und mineralstoffreiche Fisch direkt aus der Ostsee auf den Teller. Frischer geht’s nicht.
Rügen im März – Lassen Sie sich verwöhnen!